- Почта доверия
- Мини-центр
- Консультационный пункт
- Буллинг
- Центр педагогической поддержки родителей
- Единая программа воспитания
- Школьный Парламент
- МОДО
- Уголок психолога
- Попечительский совет
- Клуб «Адал ұрпақ»
- Справки по коррупционным рискам
- Антикоррупционная политика
- Государственные услуги
- Приказы О завершении Начале учебного года
- Памятка по мерам безопасности при чрезвычайных ситуациях
- САМООЦЕНКА
- Об отмене учебных занятий в организациях образования района Шал акына в осенне-зимний период
- АКТ №1 бракеражной комиссии по проверке школьной столовой по питанию
- АКТ №2 бракеражной комиссии по столовой
- Перспективное 4-недельное меню горячего питания для детей на 2024-2025 уч. год. лето-осень
- План школьной экспертной группы по мониторингу качества питания на 2024-2025 уч.год
- Приказ о создании школьной комиссии по мониторингу за качеством питания 2023-2024 уч.год
- СКАН Режима работы столовой
- Стенд Здоровое питание
- Приказ о создании бракиражной комиссии
- МЕНЮ
- План МЭГ
- АКТ №1 бракеражной комиссии
- Перспективное меню горячего питания для детей 1-11 классы на 2022-2023г
- Акт N 2 бракеражной комиссии по вопросам проверки школьной столовой и питанию
- Акт N 1 бракеражной комиссии по вопросам проверки школьной столовой и питанию
- Протокол N2 заседания Совета по питанию от 11.11.2022г
- Протокол N1 заседания Совета по питанию от 30.09.2022г
- Приказ о создании школьной комиссии по мониторингу за качеством питания от 04.09.2022г.
- План школьной экспертной группы по мониторингу качества питания на 2022-2023 учебный год.
- Ассортимент блюд, стоимость 06.10.2022 г.
- Расчеты в меню цена
- Протокол №2 заседания совета по питанию от от 30.11.2021 г.
- Протокол №1 заседания совета по питанию от 22.09.2021 г.
- Приказ о создании школьной комиссии по мониторингу за качеством питания от 24.09.2021 г.
- АКТ №-1 Бракеражной комиссии по проверки школьной столовой и питанию
- Перспективное двухнедельное меню горячего питания для детей 0-4, 5-11 классов на 2021-2022 учебный год (лето-осень)
- План школьной экспертной группы по мониторингу качества питания на 2021-2022 учебный год.
- План работы по формированию здорового образа жизни у обучающихся на 2021-2022 учебный год
- План работы по формированию здорового образа жизни у обучающихся на 2021-2022 учебный год (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- Перспективное 4-х недельное меню горячего питания для детей 0-4 кл., 5-11 кл. на 2020-2021 (лето - осень)
- Перспективное 4-х недельное меню горячего питания для детей 0-4 кл., 5-11 кл. на 2020-2021 (лето - осень) ПРОДОЛЖЕНИЕ
- Перспективное 4-х недельное меню горячего питания для детей 0-4 кл., 5-11 кл. на 2020-2021 (зима - весна)
- Перспективное 4-х недельное меню горячего питания для детей 0-4 кл., 5-11 кл. на 2020-2021 (зима - весна) ПРОДОЛЖЕНИЕ
- Правильное питание — залог здоровой семьи
- Здоровое питание — отличное настроение
- Внеклассное мероприятие по здоровому питанию «Академия здорового питания»
- Правильное питание — здоровое питание
- Инфрмация об организации питания
- Информация об организации питания(продолжение)
- Информация б организации питание (продолжение)
- Приказ об организации школьного питания
- Протокол №1 заседания Совета по питанию по контролю за организацией и качеством питания
- Протокол №2 заседания Совета по питанию по контролю за организацией и качеством питания
- Протокол №3 заседания Совета по питанию по контролю за организацией и качеством питания
- Протокол №4 заседания Совета по питанию по контролю за организацией и качеством питания
- Протокол №4 заседания Совета по питанию по контролю за организацией и качеством питания (продолжение)
- План работы по формированию здорового образа жизни у обучающихся «Афанасьевская средняя школа района Шал акына» на 2019-2020 учебный год
- План школьной экспертной группы по мониторингу качества питания в КГУ «Афанасьевская средняя школа района Шал акына» на 2019-2020 учебный год
- О создании школьной комиссии по мониторингу за качеством питания (приказ №3-1 28.01.2020 г.)
- Отчет по организации школьного питания в Афанасьевской средней школе 20.02.2020 г.
- Перспективное 4-х недельное меню горячего питания для детей 0-4, 5-11 классов на 2019 год по школам района Шал акына (лето-осень)
- Перспективное 4-х недельное меню горячего питания для детей 0-4, 5-11 классов на 2019 год по школам района Шал акына (зима-весна)
Работа с родителями по анкетированию
Питьевой режим
Фото анкетирования детей по оценки качества питания в школьной столовой
Анкетирование детей по оценки качества питания в столовой
Журнал контроля ежедневно
Журнал контроля готовой продукции
График дежурства в столовой
Режим работы столовой
Продукты питание (хранения)
Раковины для мытья рук
Фото столов
Фото столов
По вопросам организации питания
С 2014 года по инициативе депутатов и предложениям директоров школ выбор поставщика услуг, товаров по организации школьного питания выведен из системы государственных закупок в связи с имевшим место демпингом цен, влияющих на качество питания, а также отсутствием возможности осуществления непосредственного контроля директорами школ за поставщиками услуги.
На сегодняшний день проработан порядок организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приказ МОН РК от 31.10.2018г. №598).
В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах предусмотрены критерии, позволяющие выбрать поставщика более подготовленного к оказанию данной услуги с наличием квалифицированного штата работников (опыт работы, квалификация поваров, наличие технологов, диетологов, положительных характеристик, собственного производства продуктов питания, энергосберегающего оборудования).
С 2018 года для улучшения материально-технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность и качество приготовляемых блюд введен механизм государственно-частного партнерства.
Также, согласно Правилам в состав конкурсных комиссий включены представители НПО и родительской общественности, попечительских советов, а также территориальных органов охраны общественного здоровья.
Для обеспечения использования поставщиками свежих и натуральных продуктов Правилами предусмотрено получение поставщиками дополнительных баллов за наличие собственного производства продуктов питания, используемых при организации школьного питания (крестьянское или фермерское хозяйство, теплица и другие) и приобретение продуктов питания отечественных производителей.
Потребительские свойства блюд, пищевых продуктов и кулинарных изделий, их органолептические свойства, технологии и условия изготовления должны соответствовать техническим регламентам Евразийского экономического союза в части безопасности пищевой продукции для детей.
В случае нарушения или ненадлежащего исполнения условий договора поставщиком, договор расторгается в судебном порядке и данный поставщик объявляется недобросовестным (приказ МОН РК №599 от 31 октября 2018 года).
В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК № 320от 12.03.2012 года) с учетом возрастных особенностей детей.
Данными нормами предусмотрено получение детьми всех необходимых для организма микронутриентов: витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
В 2018 году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы, а также в целях повышения интереса к здоровому (горячему) питанию обучающихся организаций образования МЗ РК разработаны единые стандарты по рациону питания в учебных заведениях.
С 2019 года Министерством введен камеральный контроль за организацией школьного питания органами и организациями образования, который позволяет без осуществления выезда на объект провести контрольные мероприятия.
Кроме того, Министерством совместно с МФ РК прорабатывается вопрос перевода конкурсных процедур в электронный формат посредством портала государственных закупок.
Сегодня, законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги, как сотрудниками школ, так и родительской общественностью. В каждой школе действует комиссия по контролю за питанием детей. Комиссию возглавляет директор школы, в состав входят медицинская сестра школы, педагоги, члены родительского комитета, попечительского совета.
Согласно Правилам организации питания поставщик услуги должен ежемесячно предоставлять руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.
Таким образом, в настоящее время, все необходимые рычаги, позволяющие администрациям школ влиять на качество питания детей проработаны. Сегодня, следует признать, на первый план выходит уровень ответственности руководителей организаций образования (председатели бракеражных комиссий).
В этой связи, основным направлением деятельности Министерства по повышению качества школьного питания является обеспечение широкого информационного освещения порядка деятельности бракеражных комиссий по контролю за качеством питания. А также информирование обучающихся и их родителей о дальнейших действиях при обнаружении нарушений при организации питания детей.